miércoles, 11 de marzo de 2009

¿como se hace el ponche de frutas para Navidad?

OPCION 1.
PONCHE NAVIDEÑO MEXICANO (CALIENTE)
ingredientes:
25 tejocotes
15 guayabas
1 tza. Pasas
2 tza. Ciruela pasa
300 gr. Tamarindo
6 pzos. Caña
4 manzanas
6 tzos. Canela (15 cm)
piloncillo al gusto
ron o brandy
25 a 30 tazas de agua
Preparado:
Lavar y partir la fruta y ponerlas en olla a hervir junto con
canela, tamarindo, caña y piloncillo, tamarindo, caña y piloncillo.
Cuando este cocidas retirar del fuego. Servir con ron o brandy al
gusto.

OPCION 2
Ponche de frutas

1 1/2 kg. de tejocotes
2 kg. de caña
1 1/2 kg. de peras o perones
1 1/2 kg. de guayabas
1 1/2 kg. de azúcar
1 kg. de ciruela pasa
30 grs. de canela
1 cáscara de naranja (en rectángulos pequeños)
2 clavos de olor
30 flores de bugambilia secas
6 lts de agua
Ron al gusto
¿Cómo lo preparamos?

En una cacerola con agua hirviendo ponga los tejocotes y al primer hervor retírelos del fuego. Quíteles la cáscara, las barbas y el hueso.

En una olla de barro ponga los seis litros de agua, a fuego alto. Mientras tanto, a las cañas quíteles la cáscara y córtelas en trozos pequeños.

Cuando hierva el agua eche los tejocotes ya limpios y las cañas en trocidos y déjelos hervir a medio fuego durante 45 minutos.

A los perones quíteles el corazón y córtelos en octavos mientras que a las guayabas quíteles la cáscara y córtelas en cuartos. Agréguelos a la olla.

Después de media hora añada el azúcar. al volver el hervor, agregue los pedacitos de la cáscara de naranja yla canela. Enseguida las ciruelas pasas y los clavos. Ya casi para servir agregue el ron al gusto. Sírvase caliente.

Existen algunas otras variantes para hacer esta bebida, como agregar a la lista de frutas 20 flores de jamaica, 20 tamarindos pelados, 2 manzanas en trocitos y un poco de tequila en vez del ron, con unas gotitas de limón, o simplemente añadiendo mitades de duraznos en almíbar en cada taza que se sirva.

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